向田社会保険労務士事務所は、業務受託している事業所様の個人情報の保護が、最も重要な責務の一つと認識し、プライバシーに関する確約を徹底し、次のように取り扱います。また、職員等の個人情報の保護を徹底致します。

1.法令等の遵守
当事務所は、厳格に個人情報保護法、社会保険労務士法及び機密保持の基準に従って、常にお客様の情報を管理し、プライバシーを守ります。

2.適正な取得
当事務所では、個人情報の利用目的のために必要とする範囲内で、適正・適法な方法により、個人情報を取得します。

3.利用目的
お客様にご提供いただいた情報は機密扱いされ、サービスの提供及び今後に役立てるために使用されます。お客様に関する情報は、当事務所がお客様にサービスや情報を提供する以外の目的として使用されることはありません。また、必要とする範囲以外は事務所外に持出したり、口外することはありません。

当事務所は、個人情報を次の業務遂行に必要な範囲で利用します。
1)労働社会保険諸法令にもとづく手続、代理、サービス、コンサルティングを行う場合
2)給与計算受託業務、その他の受託業務について、お客様から委託された処理、サービスを行うため
3)各種ご相談、お問い合わせに対する回答や資料提供のため
4)当事務所に関連するサービスや情報提供のため
5)その他法令に基づき提供が必要な時

4.職員の教育、監督
当事務所は、個人情報の適切な扱いのため職員の教育を徹底して行います。個人情報保護に関する誓約に反し、あるいは守秘義務に違反した職員に対しては、厳格な処分に処することとしています。

5.第三者への情報提供
当事務所は、原則として第三者へのお客様情報の提供は一切行いません。
ただし、法的根拠、公衆の利益により、裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関から第三者に情報を提供するよう強制された場合、提供を拒否する合理的な理由がなく、お客様から同意をいただくことが難しい場合には、お客様情報を開示させていただくことがあります。

6.個人情報の管理
当事務所は、個人情報の取り扱いについて十分な注意を払います。また、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏洩又は再提供(「4.第三者への情報提供」に記載する場合を除きます。)等のないように、適切な管理を実施いたします。

7.個人情報の開示、訂正、利用停止、削除
お客様がご提供いただいた個人情報の開示、訂正、利用停止、削除を希望される場合は、info@anzen.ccまでご請求ください。個人情報保護法に準拠して、ご本人であることを確認した上で速やかに対応させていただきます。

1)ご本人情報について開示請求等の場合
ご本人からご本人の開示対象個人情報の開示を求められるときは、法令の規定によって特別の手続きが定められている場合を除き、ご本人の権利を尊重し誠意をもって対応します。ご本人確認の上、ご本人に対し遅滞なく当該開示対象個人情報を書面によって開示致します。
2)お客様の従業員様からのご本人情報について開示請求等の場合
お客様のご担当者の方を経由して開示等します。又はお客様の了解を得て、ご本人確認の上、従業員様へ直接開示等します。

8.個人情報の安全対策の実態及び是正

当事務所は、個人情報の安全対策を講じ、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止に努めます。また、安全対策上の問題が確認され場合など、その原因を特定し、是正措置を講じます。

9.法令等の遵守・個人情報保護方針の改定
当事務所は、日本国内における法令等に従った、個人情報の管理、利用を行っております。ただし、日本国における法令等の変更に伴い、またはその他の理由により、本方針を改訂させていただくことがありますので、あらかじめご了承ください。

10.お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関してご意見・ご要望がありましたら、下記事務所までご連絡ください。

札幌市東区北25条東7丁目3-15 トミイビル北25条
向田社会保険労務士事務所  担当:向田 裕一